Debian — 25 лет (и будет больше!)

On Thu 16 August 2018 with tags debian birthday
Written by Ana Guerrero Lopez
Translated by Andrej Shadura
Artwork by Angelo Rosa

Translations: en es fr kn pt-BR ro se vi

Debian — 25 лет (Angelo Rosa)

Когда 25 лет назад Иан Мёрдок анонсировал в comp.os.linux.development выход «совершенно нового выпуска Linux, <…> Debian Linux Release», никто и подумать не мог, что этот «Debian Linux Release», который ныне известен как проект Debian, станет одним из крупнейших и влиятельнейших проектов в области свободного программного обеспечения. Главный продукт проекта — Debian, свободная операционная система для Вашего компьютера, однако в рамках проекта разрабатывается также множество других систем, призванных улучшить вашу жизнь. Дистрибутив Debian работает на широком круге систем и устройств: от внутренних служб аэропортов до автомагнитол, от облачных сервисов до встраиваемых устройств, которые к ним подключаются.

Сегодня проект Debian — большая организация с множеством рабочих групп, состоящих из волонтёров. Внешне организация проекта Debian выглядит несколько хаотично, однако внутренняя структура и управление проектом обеспечиваются двумя основными документами. Общественным договором Debian (Debian Social Contract), который определяет базовые принципы существования проекта и осуществления разработки и Критериями по определению Свободного ПО (Debian Free Software Guidelines). Базовые документы дополняются Конституцией, определяющей структуру проекта, а также Кодексом поведения, описывающим стандарты взаимоотношений между участниками проекта.

Каждый день на протяжении последних 25 лет пользователи и участники проекта посылали отчёты об ошибках и патчи, загружали пакеты, обновляли переводы, создавали художественное оформление, проводили встречи и другие мероприятия, обновляли сайт, обучали друг друга и создавали сотни производных дистрибутивов.

Ждём следующих 25 лет — и, как хочется верить, ещё больше!




More on Debian


Tags